САЙТ: https://vk.com/public174001722
Адрес: ул.Трудовая, 3
Телефон: +7 (3435) 96-37-90
20 июня, воскресенье. Неделя 8-я по Пасхе. День Святой Троицы. Пятидесятница.
6:40 – Ранняя Божественная Литургия. Молебен.
9:00 – Поздняя Божественная Литургия. Вечерняя с чтением коленопреклоненных молитв.
17:00 – Вечерня служба. Исповедь.
21 июня, понедельник. День Святого Духа.
9:00 – Божественная Литургия.
17:00 – Вечерняя служба. Исповедь.
22 июня, вторник. Свт. Кирилла, архиеп. Александрийского.
9:00 – Божественная Литургия.
17:00 – Вечерняя служба с помазанием. Исповедь.
23 июня, среда. Свт. Иоанна, митр. Тобольского.
9:00 – Божественная Литургия.
17:00 – Всенощное бдение с помазанием и хлебами. Исповедь.
24 июня, четверг. Иконы Божией Матери, именуемой «Достойно есть».
9:00 – Божественная Литургия. Праздничный молебен.
17:00 – Вечерняя служба. Исповедь.
25 июня, пятница. Прп. Онуфрия Великого. Прп. Петра Афонского.
9:00 – Божественная Литургия.
17:00 – Вечерняя служба. Исповедь.
26 июня, суббота. Отдание праздника Пятидесятницы.
9:00 – Божественная Литургия. Панихида.
17:00 – Всенощное бдение с помазанием. Исповедь.
27 июня, воскресенье. Неделя 1-я по Пятидесятнице, Всех святых. Заговенье на Петров пост.
6:40 – Ранняя Божественная Литургия.
9:00 – Поздняя Божественная Литургия.
17:00 – Вечерняя служба. Исповедь.
Прощеным называется последнее воскресенье перед Великим постом
Людям свойственно ошибаться, а Прощеное воскресенье — шанс каждого получить прощение за все проступки и прегрешения, совершенные невольно или сознательно за прошедший год.
И чтобы с чистой душой встретить светлый праздник Воскресения Христова, нужно в Прощеное воскресение искренне покаяться, и простить, и освободиться от груза обид перед началом Великого поста.
В Прощеное воскресение во всех православных храмах, после вечернего богослужения, принято совершать особый чин прощения, во время которого священнослужители и прихожане просят друг у друга прощения за все осознанные и неосознанные обиды, возможно причиненные за последний год.
Одна из самых древних традиций — просить прощения перед началом Великого поста, появилась в Палестине или в Египте.
Монахи, по преданию, перед началом Великого поста уходили по одному в пустыню, где, следуя примеру Иисуса Христа, проводили 40 дней практически без пищи и воды.
За день до расставания они примирялись друг с другом — просили прощения за все, понимая, что они могут умереть от жажды, голода, зноя или диких зверей и пустыня может стать их последним пристанищем. Отсюда и пошло название Прощеное воскресение.
В Прощеное Воскресенье в православных храмах читается Евангелие с разделом о Нагорной Проповеди, в которой говорится о прощении обид.
В этот день вспоминают также изгнание Адама из Рая, показывая тем самым, что человек, отдалившись своевольно от церкви, как Адам, теряет связь с духовным миром.
Особый чин прощения совершается после окончания вечернего богослужения, во время которого настоятель с земным поклоном испрашивает прощения у своего духовенства и прихожан, те кланяются в ответ, а затем просят настоятеля простить их тоже. А потом служители церкви и миряне взаимно просят прощения друг у друга.
По традиции, люди в Прощеное воскресенье посещали могилы родных, приносили дары им и просили прощения, а также молили оберегать живых от бед и напастей.
Перед тем, как начать просить прощения, нужно сначала пойти в храм, исповедаться, покаяться в грехах и причаститься.
По обычаю, люди, прося обоюдно прощения, целовались три раза. Отсюда и второе название Прощеного воскресения — "целовальник".
В этот важный для каждого верующего человека день, согласно традиции, именно старшие просили прощения первыми у тех, кто младше.
На Руси существовал обычай, согласно которому государь испрашивал прощения у своих подданных. Для этого царь объезжал войска, посещал монастыри и просил прощения у всех, в том числе солдат и братии.
После того, как всем родным и знакомым людям будут сказаны слова прощения и покаяния, православные христиане собираются в храме для того, чтобы послушать вечернюю службу, приуроченную к Прощеному воскресению.