Расписание Богослужения

21 воскресение. Неделя 5-я по Пятидесятнице. Явление иконы Пресвятой Богородицы во граде Казани.

630 – Ранняя Божественная Литургия, Молебен.

900 – Поздняя Божественная Литургия.

1700 – Вечерня, Акафист Божией Матери “Казанской”, Утреня.

22 июля, понедельник. Сщмч. Панкратия, еп. Тавроменийского.

900 – Божественная Литургия.

1700 – Вечерня, Полиелейная Утреня.

23 июля, вторник. Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве. Прп. Антония Печерского, Киевского, начальника всех русских монахов.

900 – Божественная Литургия.

1700 – Вечерня, Утреня.

24 июля, среда. Вмц. Евфи́мии всехвальной. Равноап. Ольги, вел. княгини Российской, во Святом Крещении Елены.

900 – Божественная Литургия.

1700 – Вечерня, Утреня.

25 июля, четверг. Иконы Божией Матери Троеручица.

900 – Божественная Литургия.

1700 – Вечерня, Утреня.

26 июля, пятница. Собор Архангела Гавриила.

900 – Божественная Литургия.

1700 – Вечерня, Утреня.

27 июля, суббота. Ап. от 70-ти Акилы.

900 – Божественная Литургия, Панихида.

1700 – Всенощное бдение.

28 июля, воскресение. Неделя 6-я по Пятидесятнице. Память святых отцов шести Вселенских Соборов. Равноап. вел. князя Владимира, во Святом Крещении Василия.

630 – Ранняя Божественная Литургия, Молебен.

900 – Поздняя Божественная Литургия.

1700 – Вечерня, Акафист Иисусу Сладчайшему, Утреня.

Календарь

Икона Божией Матери

от 24.01.2019г.
 
 Братья и сестры. Завтра в Православной Церкви будет день празднования иконы Божией Матери "Млекопитательница", удивительным Промыслом Божиим принесённой в эти дни в пределы нашей епархии из Афонского монастыря Хиландар, и находящаяся вместе с иконой преподобного Симеона Мироточивого с частицей его честных мощей, для поклонения верующим в нашем соборе.

 Вечером в 17:00 мы совершим у этого дивного образа полиелейное Богослужение. Завтра, 25 января, в сам день празднования, в 9:00, мы совершим Божественную Литургию. Приглашаем всех помолиться у афонских святынь.

  На иконе Богородицы "Млекопитательница" изображена Пресвятая Дева, кормящая грудью Богомладенца. По устному преданию этот образ редкой иконографии первоначально находился в лавре Саввы Освященного, расположенной в 18 верстах от Иерусалима. Святой основатель единственной на Востоке лавры при своей кончине предсказывал братии, что со временем посетит его лавру соимённый ему царственный паломник из Сербии, и что чудотворная икона Богородицы «Млекопитательница» будет дарована ему от лавры в благословение. 

  Предсказание святого Саввы, мирно скончавшегося в VI веке, исполнилось более чем через шесть веков. В XIII веке прибыл в Палестину святой Савва архиепископ Сербский – сын сербского государя. Памятуя о завещании святого Саввы Освященного, монахи лавры передали ему икону Богородицы «Млекопитательница», а также подарили от себя ещё одну икону Божьей Матери – «Троерочицу». 

 Возвращаясь из Палестины в Сербию, святой Савва посетил на горе Афон основанный им Хилендарский монастырь. Этому монастырю он и передал в собственность икону Божией Матери «Млекопитательница», где образ находится и поныне. Замечательно, что икона Пресвятой Богородицы была поставлена святым Саввою в иконостасе не по левую сторону царских врат, как принято, а по правую, где обыкновенно ставится икона Спасителя. Образ же Господа Вседержителя он поместил по левую сторону, где обыкновенно должна стоять икона Божией Матери.