Контакты

САЙТ: https://vk.com/public174001722

Адрес: ул.Трудовая, 3

Телефон: +7 (3435) 96-37-90

Расписание Богослужений

 

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ В СВЯТО-ТРОИЦКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ НА ПРЕДСТОЯЩУЮ СЕДМИЦУ

 

Календарь

О том, когда креститься и как кланяться

от 31.10.2013г.

Во время церковной службы православными принято креститься и кланяться. Это связано с несколькими аспектами службы. Во-первых, крестное знамение, которым человек осеняет

себя, освящает и защищает наше тело и душу. То как складываются пальцы в это время имеет символическое значение: три пальца - триединство Святой Троицы и два - равнозначность божественной и человеческой сущностей Господа нашего Иисуса Христа. Во-вторых, крестное знамение и связанный с ним поклон - это социальный акт, высказывание, подчеркивающее исповедание веры, почтение, благоговение человека перед тем или иным объектом или фактом. В этом плане для участия в службе в качестве полноправного христианина необходимо знать когда надо креститься и как в это время кланяться.

1.Креститься без поклонов полагается:

  • в начале и при окончании чтения Священного Писания – Евангелия, апостола, паремий;
  • в середине шестопсалмия при словах аллилуия;
  • при чтении и пении Символа веры на словах: "Верую…И во единаго Господа Иисуса Христа…И в Духа Святаго…";
  • на отпусте при словах: "Христос истинный Бог наш…"; при поминовении празднуемых святых;
  • допускается совершение крестного знамения без поклонов на Трисвятом в начале утрени, по великом славословии и на Литургии, а также при словах "Силою Честнаго и Животворящего Креста", на прошении литии "Спаси Боже…"и при отпусте.

2. Креститься с поясным поклоном полагается:

  • при входе в храм и при выходе из него три раза;
  • при каждом прошении ектеньи;
  • при возгласе священника или чтеца, воздающего славу Святой Троице, и других возглашениях священника по окончании ектеньи и особых, как, например: "Слава Тебе, показавшему нам свет";
  • на Литургии при возгласах: "Станем добре. Станем со страхом…"; "Победную песнь поющее…"; "Примите, ядите…"; "Пийте от нея вси…"; "Твоя от Твоих…";
  • при окончании Символа веры на словах: "…и жизни будущаго века. Аминь";
  • при чтении и пении слов "Придите, поклонимся…"; "Святый Боже…"; "Аллилуия";
  • при окончании пения стихиры, тропаря или псалма;
  • при произнесении имени Пресвятой Богородицы. На прошении "Спаси, Боже…";
  • на каноне от 1-ой до 9-ой песни при каждом первом взывании ко Господу, Божией Матери или святым;
  • при пении на утрени Песни Богородице при словах "Честнейшую…"и по "…величаем";
  • при произнесении возгласа "Слава Тебе, Христе Боже…"и последнего перед отпустом;
  • при окончании отпуста;
  • при возгласах: "Господу помолимся" или "Ко святому…помолимся", предваряющих какое-либо особое моление, в частности молитву на молебне;
  • при прохождении чрез церковь всякий раз следует остановиться напротив Царских врат и совершить неспешно крестное знамение и поклон;

3. Креститься с земным поклоном полагается всегда, кроме особых дней (к таким, например, относятся дни от Пасхи до Пятидесятницы):

  • на Литургии при возгласе "Благодарим Господа", при окончании песни "Тебе поем…";
  • после возгласа "И сподоби нас, Владыко…";
  • при первом и втором явлении Святых Даров;
  • кроме того, устав не возбраняет совершить поклон при возгласе Святая Святым.

В дни Великого Поста многие поясные поклоны заменяются земными:

  • при входе и выходе из храма;
  • на славах при чтении кафизмы – три поклона;
  • на каждом припеве Песни Богородицы;
  • на "Достойно…";
  • на великом повечерии при возглашениях "Пресвятая Владычице Богородице…" и других;
  • на вечерне и часах при пении тропаря;
  • на Изобразительных при пении "Помяни нас, Владыко…"- три поклона;
  • на молитве преподобного Ефрема Сирина 3 земных, 12 поясных с молитвой "Боже, очисти мя грешнаго" и 1 земной.

 

4. При лобызании святыни положено совершить крестное знамение с поклоном (поясным или земным, в зависимости от значимости святыни для поклоняющегося) дважды, легко приложиться устами, после чего совершается еще одно крестное знамение с поклоном.

 

5. Креститься не положено во время чтения или пения псалмов и стихир или тропарей; вообще во время пения; во время ектеньи при пении "Господи, помилуй" тому клиросу, который поет.

 

6. Преклонение головы предписывается уставом во время чтения Евангелия за богослужением и на Великом входе.

 

7. Поясной поклон без крестного знамения:

  • при словах "Мир всем";
  • при словах "Благословение Господа нашего…буди со всеми вами";
  • при словах "И да будут милости Великого Бога …со всеми вами";
  • при словах диакона…"и во веки веков" (после "Яко свят еси…");
  • при словах священника Вас и всех православных христиан да помянет Господь Бог во Царствии своем…кланяемся и отвечаем: "Священство (или протоиерейство, иеромонашество. священноархимандритство) твое да помянет Господь Бог во Царствии своем всегда и ныне и присно и во веки веков".

Когда в церкви осеняют народ крестом или Евангелием, образом или чашей, то все крестятся преклоняя голову; а когда осеняют свечами, или благословляют рукой, или кадят к предстоящим, то православным христианам не нужно креститься, а только преклрнять голову. Лишь в Светлую пасхальную Седмицу, когда кадит священник с крестом в руке, то все крестятся и говорят: "Воистину воскресе!".

8. Преклонение до земли без крестного знамения установлено Великим постом при возгласах Свет Христов…и при перенесении Святых даров во время пения Ныне Силы Небесныя…

 

9. Стояние на коленях установлено только при чтении особых молитв, предваряемых возгласом: Паки и паки, преклонше колена…помолимся, а также Великим постом при пении "Да исправится…"

По уставу не положено совершать поклонов в дни воскресные, от предпразднства Рождества Христова до Крещения, от утрени четверга Страстной Седмицы до вечерни Пятидесятницы, в двунадесятые праздники (кроме праздника Воздвижения Креста Господня, когда совершается общее поклонение Кресту), а также после причащения Святых Таин. Поклоны прекращаются от вечернего входа на всенощном бдении под праздник до Сподоби, Господи…на вечерни в самый день праздника.