Расписание Богослужения

 

РАСПИСАНИЕ БОГОСЛУЖЕНИЙ В СВЯТО-ТРОИЦКОМ КАФЕДРАЛЬНОМ СОБОРЕ НА ПРЕДСТОЯЩУЮ СЕДМИЦУ

8 марта, воскресение. Неделя 1-я Великого поста. Торжество Православия.

6:40 – Ранняя Божественная Литургия, Молебен.

9:00 – Поздняя Божественная Литургия, чин Торжества Православия.

17:00 – Вечерня.

9 марта, понедельник. Седмица 2-я Великого поста. Свт. Тарасия, архиеп. Константинопольского.

8:00 – Утреня, Часы, Изобразительны, Вечерня.

17:00 – Великое повечерие, Утреня.

10 марта, вторник 2-й седмицы. Свт. Порфирия, архиеп. Газского.

8:00 – Часы, Изобразительны, Вечерня.

17:00 – Великое повечерие, Утреня.

11 марта, среда 2-й седмицы. Прп. Прокопия Декаполита, исповедника.

8:00 – Часы, Изобразительны, Литургия Преждеосвященных Даров.

17:00 – Великое повечерие, Утреня.

12 марта, четверг 2-й седмицы. Блж. Николая, Христа ради юродивого, Псковского.

8:00 – Часы, Изобразительны, Вечерня.

17:00 – Великое повечерие, Утреня.

13 марта, пятница 2-й седмицы. Прп. Кассиана Римлянина.

8:00 – Часы, Изобразительны, Литургия Преждеосвященных Даров.

17:00 – Великое повечерие, Утреня, парастас.

14 марта, суббота 2-й седмицы. Поминовение усопших. Прмц. Евдокии.

9:00 – Божественная Литургия. Панихида.

17:00 – Всенощное бдение. 

15 марта, воскресение. Неделя 2-я Великого поста. Свт. Григория Паламы, архиеп. Фессалонитского.

6:40 – Ранняя Божественная Литургия, Молебен.

9:00 – Поздняя Божественная Литургия.

17:00 – Вечерня, пассия.

 

Календарь

Икона Божией Матери "Млекопитательница" и икона преподобного Симеона Мироточивого с частицей его честных мощей

На иконе Богородицы "Млекопитательница" изображена Пресвятая Дева, кормящая грудью Богомладенца. По устному преданию этот образ редкой иконографии первоначально находился в лавре Саввы Освященного, расположенной в 18 верстах от Иерусалима. Святой основатель единственной на Востоке лавры при своей кончине предсказывал братии, что со временем посетит его лавру соимённый ему царственный паломник из Сербии, и что чудотворная икона Богородицы «Млекопитательница» будет дарована ему от лавры в благословение.

Предсказание святого Саввы, мирно скончавшегося в VI веке, исполнилось более чем через шесть веков. В XIII веке прибыл в Палестину святой Савва архиепископ Сербский – сын сербского государя. Памятуя о завещании святого Саввы Освященного, монахи лавры передали ему икону Богородицы «Млекопитательница», а также подарили от себя ещё одну икону Божьей Матери – «Троерочицу».

Возвращаясь из Палестины в Сербию, святой Савва посетил на горе Афон основанный им Хилендарский монастырь. Этому монастырю он и передал в собственность икону Божией Матери «Млекопитательница», где образ находится и поныне. Замечательно, что икона Пресвятой Богородицы была поставлена святым Саввою в иконостасе не по левую сторону царских врат, как принято, а по правую, где обыкновенно ставится икона Спасителя. Образ же Господа Вседержителя он поместил по левую сторону, где обыкновенно должна стоять икона Божией Матери.

Преподобный Симеон Мироточивый. Ро­див­шись в 1114 го­ду от жу­па­на Да­ви­да, Сте­фан (Си­ме­он в мо­на­ше­стве) был млад­шим из че­ты­рех сы­но­вей. Да­же в ран­нем воз­расте он пра­вил столь муд­ро и бла­го­че­сти­во, что по­сле смер­ти от­ца ему бы­ла от­да­на в управ­ле­ние боль­шая часть стра­ны; и по­том он всю жизнь стра­дал от гне­ва сво­их бра­тьев. Бог уте­шил его, да­ро­вав в же­ны княж­ну Ан­ну, дочь ви­зан­тий­ско­го им­пе­ра­то­ра. И они, са­ми стя­жав свя­тость, про­из­ве­ли на свет дво­их сы­но­вей, так­же став­ших свя­ты­ми. Ста­ра­ясь пре­вра­тить Сер­бию в пра­во­слав­ное цар­ство, пре­по­доб­ный Си­ме­он воз­двиг и со­дер­жал мно­же­ство хра­мов в са­мой Сер­бии и во всем хри­сти­ан­ском ми­ре. Вен­цом его жиз­ни ста­ло от­ре­че­ние от пре­сто­ла, ко­гда он по­сле­до­вал сво­е­му сы­ну, свя­ти­те­лю Сав­ве, в воз­расте 82 лет. Вме­сте они под­ви­за­лись на Свя­той Го­ре, ос­но­вав здесь Серб­ский Хи­лан­дар­ский мо­на­стырь. С ли­цом, оси­ян­ным небес­ным све­том, пре­по­доб­ный Си­ме­он по­чил по Бо­зе в воз­расте 86 лет. Его мо­щи оста­ва­лись мяг­ки­ми и теп­лы­ми и ис­то­ча­ли неж­ное ми­ро. Ко­гда свя­ти­тель Сав­ва вер­нул­ся в Сер­бию, он при­нес с со­бою мо­щи сво­е­го от­ца, и весь на­род был сви­де­те­лем то­го, что те­ло Си­мео­на все еще бы­ло теп­лым и вы­гля­де­ло жи­вым, он как бы спал. В на­сто­я­щее вре­мя его мо­щи пре­бы­ва­ют в Сту­де­ниц­ком мо­на­сты­ре, ко­то­рый он воз­двиг и в ко­то­ром на­чал свою мо­на­ше­скую жизнь. И до­ныне они Бо­жи­ей бла­го­да­тью при­но­сят всем при­хо­дя­щим ис­це­ле­ния и уте­ше­ния.